重奏教学大纲

【课程基本情况】

课程名称:电子管风琴重奏 

教学对象:音乐表演专业电子管风琴演奏方向主课大学一、二年学生 

每周学时:2学时 

开始学期:第一学期 

总学期数:四学期 

【教学原则与要求】

1、教师严格按照教学大纲备课,每学期根据教学大纲做出具体教学授课计划及具体授课内容; 

2、按照学生的特点,遵循因材施教、循序渐进、教学相长的原则,指导、启发学生勤学苦练、刻苦钻研,积极配合专业教师、全面掌握电子管风琴创编知识,培养学生乐队合作、伴奏意识。 

3、积极开展国际、国内学术交流活动,学习借鉴国内外专业前沿知识,归纳总结科学教学方法,全面提高教学质量、推进课程体系改革。 

【教学目的与任务】

1、电子管风琴合奏课以培养学生全面掌握电子管风琴演奏技能为基础,以提高专业演奏水平和艺术修养为目标,系统学习巴洛克复调音乐作品、古典交响乐作品、现代流行音乐作品合奏课程。 

2、注重培养学生乐队合作意识,完成乐队合奏作品。在集体课教学中坚持演奏与编配结合的指导思想,致力于培养具有综合音乐素质的专业演奏人才。使学生具备在专业音乐团体、艺术院校以及综合大学艺术学院从事电子管风琴伴奏和重奏的工作能力,培养学生成为合格的演奏、创编于一体的复合型音乐人才。 

【修毕要求与内容】

通过两年系统学习(本科第一、第二学年),使学生具有较高水准的电子管风琴合奏音乐作品演奏、创编能力。通过集体课教学,对于用电子管风琴演奏交响乐总谱有了系统深入的了解,并具备用电子管风琴改编、演奏交响乐合奏作品的能力,最终达到培养一专多能型、适应社会音乐发展需要的音乐普及型音乐人才的教学目的。 

【教学形式与方法】

1、以集体课形式教学为主,大一、大二学生每周2学时。作为一门专业必修课程,以培养学生合作意识为教学目标。学生根据实际交响作品需要划分声部,进行小组合奏课程训练。 

2、每学期举办双排键合奏音乐会,要求学生参加交响乐合奏作品演奏,培养乐队合作意识。 

3、一年级学生指定专业教师进行授课,二年级学生自由选择专业教师授课。 

4、根据学生的个性特点,遵循因材施教、循序渐进、教学相长的原则,指导、启发学生刻苦钻研,全面掌握电子管风琴创编知识,培养学生乐队合作、伴奏意识。 

5、注重教材使用的系统性、科学性,充分拓宽学生重奏曲目,通过不同风格流派交响音乐作品的重奏训练,使学生演奏达到质的变化。即保证学生电子管风琴演奏技巧的全面提高,又为学生积累了多种音乐风格的艺术实践曲目,扩大了学生的学习视野和丰富了教学内容。 

6、将课堂教学与舞台艺术实践有机结合,培养学生的舞台心理素质及积累舞台演奏经验,以期尽早适应社会艺术生活,与社会文化市场需求接轨。 

【教学内容与要求】

第一学年: 

形式:小型合奏形式(一般为2~3人) 

内容:1、古典时期小型作品(如海顿、莫扎特、贝多芬等室内乐作品) 

2、中小型交响乐作品(如中国交响乐作品或外国交响乐作品其中一个乐章) 

方法:1、先选定总谱作品 

2、分配声部(如弦乐声部一人、铜管声部一人、木管声部一人) 

3、各自制作音色、进行音色编辑、练习。 

要求:1、声部分配正确 

2、严格遵循总谱配器及改编 

3、各声部音色要协和,注意音乐整体统一。 

第二学年: 

形式:大型合奏形式(一般为3~5人) 

内容:1、大型外国交响乐作品。如大型近现代音乐作品,歌剧、舞剧、音乐剧音乐作品等。 

2、大型中国交响乐作品。如大型随想曲、畅想曲、交响诗等。 

方法:1、先选定总谱作品 

2、分配声部 如弦乐声部一人、铜管一人、木管一人 

3、各自制作音色、进行音色编辑、练习。 

要求:1、声部分配正确 

2、严格遵循总谱配器及改编 

3、各声部音色要协和,注意整体统一。 

以学期为单位制定具体教学内容与要求: 

学期 教学内容 教学目的 作品参考
第一学年上学期 学习总谱读法、配器法等相关知识。 充分了解乐队编制、总谱读法,从而使学生在“合奏”时能够合理分配声部、编辑各组乐器音色和正确掌握乐器的奏法,实现各类乐器在电子管风琴上的演奏。 如《弦乐四重奏》、《培尔·金特组曲》等。
第一学年下学期 学习指挥图示并配合指挥完成演奏要求 通过对指挥图示的学习,有利于学生正确、协调地配合指挥完成演奏,并从整体上学会了把握合奏作品的艺术情感。 如《奥赛之死》、 《费加罗婚礼》等
第二学年上学期 歌剧、舞剧、音乐剧合奏训练 学习此类作品,可提升学生对各类音乐作品的了解,且益于与他类音乐形式的合作。 如《歌剧魅影》、《红色娘子军》等。
第二学年下学期  大型交响乐作品、中国民族交响乐作品合奏训练及流行乐合奏训练 由大型中外交响乐作品的合奏,可使学生对所学知识有一个高度的总结和提升。同时,流行音乐的合奏训练更能体现电子管风琴这一学科的时代性与灵活性。利于学生所学为之社会所用。 如《古槐寻根》、《自由》等

 

【艺术实践与观摩】

1、学生必须参加艺术实践活动,如“学生周末音乐会”等,每学期至少参加一次重奏音乐会。排练经典交响音乐作品参加艺术实践惠民演出,鼓励学生积极参加学术交流活动。 

2、鼓励学生参加国内外器乐作品重奏比赛,举办重奏专场音乐会。 

【学期考试与考查】

每个年级每学期期中进行专业汇报考查,学期末以小组为单位进行专业考试。 

1、进行学期考试,学生以小组为单位进行专业考试,考试时需上交改编乐谱。教研室全体教师对每组学生演奏作品进行考查、评分。 

2、作为专业必修课,评分以百分制计算。 

3、考试内容与考试要求: 

一年级上学期:每组一首弦乐四重奏作品及一首中小型交响乐作品 

一年级下学期:每组一首弦乐四重奏作品及一首中小型交响乐作品 

二年级上学期:每组一首大型外国交响乐作品及一首歌剧或音乐剧作品 

二年级下学期:每组一首大型中国交响乐作品及一首流行乐重奏或舞剧作品