概况

(一)、总述:

教材建设是高校基本建设之一,搞好教材建设是实现高校人才培养目标的重要条件,是促进教学内容和教学方法改革的重要途径,也是衡量一所高校办学特色的重要指标。教材建设的质量和数量不仅在很大程度上影响教学内容和课程体系改革的效果,而且最终对人才培养目标的实现产生极大的作用。 

电子管风琴演奏专业,一直将教材建设作为学科建设的重要部分,大力进行教材建设。教材建设的总体目标:以技能演奏为主,以实际应用为辅,培养和发展学生的发散性思维,突显人才培养的“创新复合性”。 

二)、具体教材规划内容及形式:

总体分为三个方向: 

1 .专业主课教材:包括基础性演奏训练,分类乐曲集(电子管风琴古典系列教材、近现代系列教材、流行系列教材),即兴伴奏课程教材。 

2 .实践应用课教材:包括重奏教材、协奏教材、室内乐教材、音乐剧、声乐剧伴奏实例教材,双排键已参与排练声乐剧《米脂婆姨绥德汉》并已整理出伴奏乐谱。 

3 .编创作品集:主要以学生作品中的优秀曲目为主,整合编写成作品集。已计划出版学生改编曲集有《中国作品集》、《外国作品集》、《民族管弦乐作品集》。