本科程校内发展的历史沿革

电子管风琴演奏专业自2001年开设至今,历经13年的风雨历程,招生范围已由原来的西北五省扩大到全国各地,并已形成了附初、附高、大学、研究生“一条龙”式的教学系统,现有在校人数60余人,已初具规模。为了使该专业更快更好地发展,自2006年起学院组织举办了“电子管风琴双年度专业大赛”,为学生提供了展示专业学习成果良好的平台,激发促进学生更好地学习。该比赛一直坚持举办至今,已成功举办了五届,获得了全院领导师生的一致好评。此外,还不断鼓励带领学生外出比赛交流学习,至今已有近50名同学参加国内外专业大赛,获得奖项近百余种,为我校赢得荣誉,增光添彩。 

电子管风琴作为新兴的器乐专业有其特殊性,该专业具有一定复杂性、延伸性,属于交叉学科,它是唯一一种需要演奏与作曲编曲制作紧密相联系的专业,同时要求演奏者必须具备上述所有能力。因此,根据该专业的特殊性,先后开设了配器、和声、复调、电子音乐制作等相关理论课程。 

自2005年起,先后邀请了电子管风琴演奏家朱磊、赵伟成、福冈太野、中野正英、薮亚贵等专家来我院讲学。2006年,电子管风琴与我院打击乐团联合举办了专场音乐会,反响热烈,为电子管风琴今后的发展奠定了良好的基础。2009年,我院60周年校庆,电子管风琴举办了为期两个月的系列音乐会,以此献礼。至此,电子管风琴已举办独奏、重奏、室内乐等多种形式的专场音乐会近30余场。 

2010年,与赵季平音乐工作室、阎惠昌指挥家工作室建立长期合作关系,用电子管风琴排练民乐作品,获得两位专家的高度赞赏。2012年,建立了电子音乐工作室,为该专业进一步的科研发展提供了良好的条件。同年,成功申请课题《双排键电子琴演奏与编创人才培养模式创新实验区》。
   经过一批师生长期不懈的努力,电子管风琴已逐步走向专业化、系统化,在全国同类院校中处于领先水平。