政策措施

一、学校鼓励精品课程建设的政策文件、实施情况及效果

政策文件:为加强学院精品课程建设,学院于2003年12月1日制定颁行了《西安音乐学院精品课程评选与管理办法》。同时将精品课程建设纳入学院“十五计划”和“十一五规划”之中,作为学院学科建设的重要内容。与之相配套,学院还颁发了《关于进一步深化教学改革推行“1+1”培养目标的实施意见》、《关于进一步加强教学工作的若干意见》、《西安音乐学院加强师资队伍建设的规划》等一系列政策和文件,为精品课程的建设创造了良好的政策环境。 

实施情况:为切实搞好精品课程的建设工作,学院设置了非编制常设机构学术委员会、教学工作委员会、教材建设委员会、课程建设委员会以及教学督导专家小组,深入教研室、甚至深入课堂教学进行专项指导督促。同时,学院加大投入,加强教学条件的改善和优化、引进高水平国际人才,鼓励支持各学科和教师的国内外学术交流和进修,使学院的教学环境得到改善,师资队伍的年龄、学历、职称及学缘结构日趋合理,为精品课程的建设打下了坚实的战略性基础。特别是2006年教育部本科教学工作水平评估以来,学院更是加大力度,制定并启动了《西安音乐学院教学质量工程》,将精品课程的建设步骤大大地加快,先后确定了民族管弦乐队训练与表演课、美声教学、音乐美学、和声学等一批精品课程建设项目,经费支持实行上不封顶的政策等。这些措施的落实,极大地调动了各教学单位和广大教师学科建设的积极性,使得已列入计划的精品课程建设项目的建设进度大大加快,既积累和总结了教学成果,又极大地推动了教学工作,成为我院“人才战略”实施的重要推动因素。 

实施效果:随着精品课程建设工作的不断深入开展,有力地推动了教学和科研及艺术实践活动。2003年以来,获得国内外、省部级专业比赛奖项近百余种,发表论文近20篇,编写教材三套。凡此,无不与学院加大学科建设和精品课程建设的有力措施及广大教职员工的辛勤耕耘和努力息息相关。 

二、对本课程后续建设规划的支持措施:

学院的建设规划:充分挖掘和发挥我院优秀教学资源,按照国家教育部及省教育厅相关文件精神,我院采取了如下措施,以逐步建立和完善三级精品课程评选与建设机制: 

1、资金投入。我院为院级、省级精品课程的建设制定了不同的资金配套额度,并在院级精品课程的评选工作中就已进行资金投入。 

2、把精品课程评选工作纳入到学院教学奖励体系中,继续强化教师和教学管理人员“创优争精”的意识,使精品课程的建设成为学科建设和教学工作水平进一步提高的重要动力。 

3、教务处、科研处、相关系室等多部门合作,共同推动精品课程的建设